Яндекс.Погода

Профессиональная память

 

Полный список убитых журналистов











 


 

Журналист - это звучит горько...

Сергей Изотов 

 

Ирина ГОРБАЧЁВА, редактор портала

Быть профессионалом

Что это значит?

Многие идут учиться на специальность "журналистика", видя лишь красивую вывеску. Такие люди мечтают работать виджеем на МТВ или вести прогноз погоды. В нашей профессии они видят лишь внешнюю мишуру - известность, популярность, общение с интересными людьми, "необычную" или даже "неординарную работу".

НЕТ, хочу сказать я. Журналист, это простой гражданин, который всю жизнь без многозначительного пафоса подписывается своим именем и фамилией. В таком же порядке он нередко подписывает свое надгробие. Сначала имя, потом фамилия. Никаких отчеств. Потому что он - журналист. Имена многих наших коллег вписаны их кровью в историю современной России. И это не создает профессии романтического ареала. Потому что Анна Политковская, Дмитирий Холодов, Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анастасия Бабурова и многие другие не были романтиками или утопистами. Они не боролись за абстрактные идеи. Они хотели, чтобы в России жилось лучше простому человеку. Маленькому человеку. Каждому из нас. Профессия журналиста - важное и серьезное дело. От нас многое зависит, мы за многое ответственны. Но как нельзя лучше об этом расскажет нам опыт наших коллег.

Послание Президента Международного Федерации Журналистов Джима Бумеллы

Пока еще последний день 2009 года с громыханием подходил к концу, Мишель Лэнг упал замертво на поле боя в Афганистане, завершив своей гибелью самый смертоносный год для журналистов. Трудно перенести утрату 140 журналистов, и это должно напоминать нам обо всех жертвах, приносимых ради свободы слова.

В течение года мы делали все, что могли, для продвижения нашей кампании против безнаказанности — от Филиппин до Сомали, от Мексики до России, но совершенно очевидно, что мы все еще далеки от того, чтобы остановить это кровопролитие. Резолюция ООН №1738, которая, как мы надеялись, положит конец массовым убийствам журналистов, слишком долго лежала под сукном. Терпение иссякло — необходимо срочно придать новый толчок нашей всемирной кампании, адресованной международным и региональным институтам и правительствам.

Прошедший год также отмечен ростом количества нарушений Прав Человека. Для некоторых правительств международно признанные базовые принципы свободы слова и самовыражения являются не более чем набором скучных проповедей. Сегодня журналисты подвергаются все большему политическому прессингу, цензуре и ограничениям, в невиданных ранее размерах. Во многих еще не устоявшихся демократиях мы видим явное укрепление позиций авторитарных режимов. Немало наших коллег — из тех, кто готов посвящать свою личную и профессиональную жизнь на благо общества — находятся в тюрьме, или под арестом. Заглядывая вперед в 2010 год мы должны приготовиться к тому, чтобы подняться в защиту прав журналистов в каждом отдельном случае — отстаивать не только их безопасность, но и профессиональное положение, их верность истине, независимость и приверженность интересам общества.

Несмотря на кредитные подачки и некоторый спад финансового кризиса, многие из наших союзов все еще сталкиваются с трудностями. Практически повсеместно алчные работодатели продолжают наносить ущерб собственному бизнесу сокращая тысячи рабочих мест, замораживая зарплаты и оставляя людей без работы. Но мы не склонны к пораженчеству, а наоборот, считаем будущее журналистики своим главным приоритетом. И на предстоящем Конгрессе МФЖ все наши ассоциативные члены смогут поделиться своим опытом и договориться об эффективных способах сопротивления, о том, как реформировать нашу индустрию и обеспечить приоритет качественной профессиональной журналистики.

Я совершенно уверен, что у наших союзов достаточно сил, чтобы противостоять этим глобальным угрозам и рискам, пробудить к жизни нашу миссию по формированию долгосрочной перспективы развития журналистики и журналистов. Наши региональные структуры постепенно набирают силы для противостояния этим проблемам. После успешного учреждения наших континентальных организаций в Африке и Латинской Америке, многие другие регионы пытаются самоорганизоваться, осознавая необходимость переосмысления будущих структур и способов действия.

Следующий этап будет также богат возможностями, и когда мы объединимся, мы сможем победить. Я призываю все организации МФЖ готовиться к предстоящему Конгрессу, который может стать одним из самых значимых в нашей истории. Ставки очень высоки, поскольку на повестке дня само будущее нашей профессии и формирование перспективного видения на многие годы вперед.

Всем мои новогодние пожелания,

Джим Бумелла, Президент Международной Федерации Журналистов

ПАМЯТИ ПЕТРА ВАЙЛЯ

Пётр Львович Вайль (29 сентября 1949, Рига — 7 декабря 2009, Прага) — российский и американский журналист, писатель, радиоведущий.


Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института.

В 1977 году эмигрировал в США. С 1995 года проживал в Праге. Главный редактор Русской службы Радио «Свобода». С Русской службой сотрудничал с 1984 года; начинал работу в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 года — заместитель директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам. Вел на радио цикл программ «Герои времени». На протяжении многих лет публиковался в соавторстве с журналистом Александром Генисом.

Член-основатель Академии русской современной словесности, член редсоветов журналов «Иностранная литература» и «Знамя». Автор сборника путевых эссе «Гений места» и ведущий одноимённого цикла телепередач (23 серии по 40 минут). Публиковался в журналах «Вокруг света», «GEO». Лауреат нескольких литературных премий.

Скончался 7 декабря 2009 года, на 61-м году жизни, в Праге, проведя перед смертью более года в состоянии комы, произошедшей в результате инфаркта.

Почитать Петра Вайля

Профессиональные конкурсы и награды

 

Читать Полностью

 

 

 

RSS импорт: www.rss-script.ru
Конструктор сайтов - uCoz