Яндекс.Погода

Журналистское образование за рубежом

 

Средства массовой информации Европы и США считаются самыми профессиональными и цитируемыми. Наверное, поэтому молодежь со всего мира стремится в европейские и американские вузы, где готовят журналистов.

Специальность «журналистика» можно найти практически в каждом крупном университете Старого и Нового Света. В некоторых странах (Австралия, Новая Зеландия, частично Франция) эта специальность преподается на факультетах искусств, и диплом по окончанию вуза выпускники получают соответствующий – в переводе на русский что-то вроде «бакалавра в области искусств по специальности журналистика». Но это все формальности, самое главное – возможность учиться и получить желанный опыт.

Журналистика, как известно, бывает разной – газетной, телевизионной, научной, военной и т. д. Поэтому, выбирая вуз, уточните, как именно будет называться ваша специальность и какие предметы вам будут преподавать. Один из авторитетнейших американских вузов – Школа журналистики при Колумбийском университете (Columbia University Graduate School of Journalism) – готовит специалистов практически по всем направлениям. А вот, к примеру, дортмундский университет в Германии (Universitaet Dortmund) выпускает собственно журналистов (специальность Journalistik) и научных журналистов (специальность – Wissenschaftsjournalismus), которые помимо профильных предметов изучают некоторые естественные и технические дисциплины, пишут статьи по научной проблематике.

Иногда слово «журналистика» в названии специальности вообще не упоминается. Австралийский University of Western Sydney выдает своим выпускникам диплом Bachelor of Communication, независимо от выбранного направления: деловая, научная, спортивная или политическая журналистика. В новозеландском институте технологий (Waikato Institute of Technology) есть специальность Bachelor of Media Arts, на которой помимо журналистов готовят дизайнеров, фотографов и музыкантов.

Часто слово «журналист» заменяется или дополняется словосочетанием «массовые коммуникации».

Получаем две профессии

Вузов, обучающих сразу по двум направлениям (журналистика + уклон в какую-то область) – не мало. Технический институт Бонн-Рейн-Зиг (Fachhochschule Bonn-Rein-Sieg) в Германии предлагает специальность «техническая журналистика» (Technikjournalismus). Параллельно с гуманитарными дисциплинами студенты изучают информатику, физику, математику, технику автоматизированного управления и т. д., в общем, получают дополнительное техническое образование.

Университет Карлоса III в Мадриде (Universidad Carlos III de Madrid), помимо собственно журналистики (Licenciatura en Periodismo), предлагает специальности «право и журналистика» и «экономика и журналистика». Здесь студенты изучают социально-гуманитарные науки. На специальности «право и журналистика» (Derecho y Periodismo) преподаются следующие дисциплины: история права, конституционное право, уголовное право, политология, философия, государственное управление, основы журналистики, история средств массовой информации в Испании и т. д.. Специальность «экономика и журналистика» (Economia y Periodismo) подразумевает изучение таких предметов, как микро- и макроэкономика, бухучет, статистика, международная экономика, информатика… плюс традиционный джентльменский набор будущего журналиста.

В университете города Наварра (Universidad de Navarra, Испания) студенты получают двойное образование – «философия плюс журналистика» (Doble Licenciatura en Filosofia y Periodismo), поэтому по окончании вуза они становятся не только журналистами, но и аналитиками.

Немецкий вуз Hochschule Magdeburg-Stendal предлагает абитуриентам специальность «журналистика/ медиа-менеджмент» (Journalisnik/ Medienmanagement). Помимо дисциплин, непосредственно касающихся ремесла, здесь вам придется изучать политологию, маркетинг, финансы в СМИ, менеджмент в СМИ и т. д. – иначе говоря вы станете журналистом и менеджером в одном лице.

Получить комбинированное образование, особенно в области журналистики, очень полезно – будет чем козырнуть перед работодателем: я, мол, не просто писака, а еще и специалист в научной или деловой сферах. Рынок труда всегда испытывает дефицит таких журналистов.

Нулевой цикл

В первую очередь необходимо знание языка. При поступлении в вузы англоязычных стран вам придется пройти международный тест (IELTS или TOEFL). В качестве подтверждения вашей языковой состоятельности в вузах Испании вам предложат сдать общий вступительный экзамен Slectividad, иногда дополнительно требуют сертификат DELE (экзамен испанского языка как иностранного). В вузах Франции и Германии вас, соответственно, попросят пройти тесты по французскому (DALF, TEF) и немецкому (DSH, TestDaF) языкам.

Необходимый минимум образования практически для всех европейских университетов – законченное среднее плюс один-два академических года в российском институте. Если в вашем вузе есть какие-то обменные программы, это просто замечательно: можно поехать учиться бесплатно на семестр или два. В противном случае придется заниматься поисками зарубежного вуза и всеми бумагами самостоятельно.

Из документов вам понадобятся: переведенные и заверенные копии паспорта, аттестата и других свидетельств об образовании, а также сертификата, подтверждающего знание языка. Иногда необходимо к основным документам приложить еще и автобиографию, справку о финансовой состоятельности, мотивационное и рекомендательные письма, в которых вы расскажите, почему вам нужно учиться именно в этом вузе, а также предоставите отзывы преподавателей о вашей учебе и общественной деятельности.

Некоторые вузы выдвигают абитуриентам дополнительные условия. В новозеландском институте технологий Вийкато в качестве подтверждения журналистских способностей просят предоставить портфолио, то есть несколько опубликованных в СМИ работ. В университете Дортмунда (Германия) требуется справка о прохождении полуторамесячной практики в редакции газеты или журнала. При поступлении в университет Бонн-Рейн-Зиг (Германия) необходимо сдать тест на профпригодность.

Финансовые прогнозы

Обучение за границей – удовольствие не из дешевых. Даже в Германии, где образование традиционно бесплатное, раскошелиться придется на множество дополнительных «пунктов».

Во-первых, вам придется внести обязательный регистрационный сбор (от 200 до 500 евро в год), во-вторых, позаботиться о жилье. Даже если вам улыбнется удача и вы получите место в общежитии, за него все равно надо будет платить, и, наконец, не забывайте о тратах на питание, проезд, учебники и развлечения. Все вместе выльется в приличную сумму (около 600-1000 евро в месяц).

Во Франции образование «почти бесплатное», т. е. оплачивать придется только специальный сбор – от 150 до 320 евро.

Один академический год в вузах Англии и Шотландии вам «встанет» в шесть – восемь тыс. фунтов стерлингов (300 – 350 тыс. руб.). Некоторые вузы могут компенсировать часть расходов, назначив стипендию. Так, например, руководство английского колледжа University College Northampton выплачивает отличникам стипендию в размере тридцати процентов от общей стоимости обучения. Годовой курс по специальности «журналистика и медиа-коммуникации» в ирландском колледже Griffith College Dublin будет стоить 8500 евро в год, проживание – 5500 евро в год.

Плата за обучение в вузах Испании колеблется от тысячи (Universitat Autonoma de Barcelona) до шести тысяч (Universidad Europea CEES) евро в год. За проживание придется выложить от полутора до пяти тысяч евро в год.

Образование в вузах Австралии и Новой Зеландии стоит значительно дешевле. Если считать в рублях, то в год вы сможете сэкономить в среднем тысяч сто рублей. Причем качество обучения в англоговорящих странах южного полушария редко уступает европейскому – местные вузы дорожат своей репутацией.

Но, к сожалению, как бы вы ни стремились сэкономить, «дешево и сердито» все равно не получится. Хорошее образование в наше время – вещь дорогая, но для тех, кто заботится о своем будущем, необходимая. А для высококлассного журналиста учеба и практика за границей, опыт не просто дорогой – бесценный.

Обучение во всех вузах обязательно предусматривает практику. Это может быть работа в газете, журнале или на телевидении. Кроме того, в программу некоторых европейских вузов входит стажировка студентов за границей. Учась, к примеру, во Франции, вы можете поехать на несколько месяцев практиковаться в Италию. Это неплохой бонус к основной образовательной программе.

Некоторые российские вузы отправляют своих студентов учиться журналистскому ремеслу за рубеж (в числе самых известных – МГИМО, МГУ и РГГУ). Чтобы попасть в число счастливчиков, мало быть просто трудягой и отличником – нужно зарекомендовать себя успешным начинающим журналистом. Поэтому многие студенты уже с первого курса стараются устроиться внештатником или стажером в СМИ самой разной направленности. Результат – бесплатные один-два года в иностранном вузе.

Автор: Наталья Илюшина
Источник: ucheba

Конструктор сайтов - uCoz